中國東北放浪之旅(三)

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中國東北放浪之旅(三)

吳嘉偉

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天地池面波平如鏡,故有天池原為太白金星的一面鏡之傳說。

帶著忐忑到長白山

由哈爾濱坐動車到吉林省省會長春,需要大約三小時,到長白山又再需要坐6小時的大巴,所以我們要在長春火車站附近的賓館歇一晚。一大早,我們便懷著「非到天池不可」的決心向公車站進發,可是人算不如老天算,原本打算坐早上的車次,可惜網上的旅遊資料不完整,我們錯過了早車,只能坐晚上6點的晚車,可問題來了,晚車到達的時間為晚上11點,我們沒有找定旅館,說不定真的要睡大街了,可流浪旅行就是會出現這些不定的因素才好玩,不管那麼多,就跳上了晚車。窗外的景物有如幻燈片般一幀一幀地漸暗漸夜,車子晃晃動動地走過大街,然後上公路,再走到鄉鎮,直至置身漆黑,整個車程我緊張得眼皮都不敢闔上;六個小時後巴士停下,氣喉發出排氣聲響,人聲:「總站,全部下車!」巴士上只剩幾個看來也是來看天池的旅客,我們大家面面相覷,而又一臉茫然、不知道何去何從時,一位大哥從車下叫上來:「來吧!賓館80塊一晚!」正當我腦海中閃過了無數關於內地危險事件有關的傳聞畫面時,大哥以豪邁雄亮的聲音又補了一句:「來吧!我們東北人不會騙人的!」就這一句話,我們坐上了大哥的小貨車,雖然內心還是有點忐忑,但不花幾分鐘,我們便到了一所很乾淨的賓館,店主樣子敦厚老實,雖然被我們在深夜吵醒,但仍然樂於為我們登記,以及耐心地提供遊天池的資訊;這事教訓我們不能以偏概全,內地人都不全是壞;在風塵僕僕而又驚險的一天過後,我們終於可以洗澡睡覺,為明天上山作好準備。

 

這裏一碗皮蛋瘦肉粥才1元,一塊油餅1元、一碗麵7元、自助遊的生活,食從來都不貴,貴的是交通和門票;在內地的大多數景點,如果持記者證是免入場費的,而且記者有全國統一的證件,可就是不包括境外媒體,所以我的傳媒身份,在內地是「無用武之地」了,而長白山景區是屬於國家5A級旅遊景區,票價也不便宜,可是難得來到,當然是要抱著盡興的原則!門票連環保大巴,以及越野車,盛惠290元人民幣、支付吧!由長白山景區售票處到天池有一段相當長的距離,而且由於山路險陡,除了開往山腳的旅遊大巴外,上山時更需要坐上景區特備的越野車,一輛越野車只戴七人來來回回,我想長白山這裏應該有超過100輛越野車,才能應付每天如此大量的旅客。說到這輛越野車可真是值得一提,剛才說過,山路迂迴轉彎路多,但司機的甩彎技術有如開過山車般,每每到急彎處時,司機好像在展示「你看,我們的越野車子性能多好!不怕摔下山!」的能力,每次到達懸崖邊的一瞬間,以及超強的離心力下,不單讓車上的老人家尖叫連連,就連貪玩愛刺激的我也不禁冒汗,聽說這「刺激越野車」已成為了當地旅遊的其中一個賣點了。由害怕尖叫,慢慢緩衝到興奮過癮,過了不下五十個彎,我們終於來到了天池池邊了。

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南韓旅客圍成一圈地祈禱之情景。
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「上天(池)」之路相當迂迴陡峻,所以只得用越野車少量地運載旅客上山。

「千年積雪為年松,直上人間第一峰」

雖然是夏天,但由於身處海拔2500米,溫度只13度,衣衫單薄的我仍然耐著寒繼續遊天池。資料顯示,天池是中國最深的湖,而且天池位於長白山主峰火山錐體的頂部,亦是中國最大的火山口湖;它的水主要是來自雨水和雪水,融化累積後,就成了我們現在的天池;天池有著四季景致盡不同的特色,就以我所看到的夏天為例,積雪融掉,視野清晰,放眼過去盡是連綿起伏、巍峨疊嶂的峰巒,池面有如明鏡般清澈,讓有人一種肅然的感覺。多少年來,由於天池的神秘,讓它染上了不少神話色彩,這些引人入勝的故事傳說,更為天池增添了不少吸引力。天池與朝鮮接壤,我們身處的對岸,就是那個神秘的國度。於天池上,總會遇到為數不少的南韓旅客,他們大多數為宗教徒,屬何宗教也不清楚,只見他們手執經文,眾人圍成一圈以韓文在祈禱,同行的友人說,他們看來是以最近的距離,最高的地點,為朝鮮人民祈禱。友人還說,在吉林省的丹東市,有旅行社團門辦理到朝鮮的旅行團,有機會的話,有生之年一定要去一趟朝鮮。我想這也是所有旅行發燒友的一個很大目標。我經常對自己說,別以為自己會寫幾個字就是文人,別以為自己會講兩句話就是主持,別以為自己演過幾個話劇就是演員,要學的還有很多,要走的路還有很長;每每在大城市內、在名山大川之中,就越覺得自己的渺小,像是一隻螻蟻蜉蝣。這次在海拔2500米的長白山上,一個未見過世面的黃毛小子,眺見了天池的浩瀚,也見識過巨大森林的壯麗。

曾經的悲傷之城

離開天池後,我們坐上回長春的大巴,行走500多公里,6個小時以後,我們便由靈氣十足的郊區,回到喧嚷熱鬧的城市了。回到長春翌日,同行朋友的假期完結了,只能在此分道揚鑣,接下來的旅程,我是真正一個人流浪了。行程關係,只能留在長春多一天,而我選擇以最快速的方法去了解這個城市,就是到博物館走走;長春是當年偽滿洲國的京都,溥儀的行宮現在成了偽滿皇帝溥儀行宮博物館,這個中國歷史上的傳奇人物,讀過中國近代史的朋友必定不會陌生,這個經歷過多次人生起伏的末代皇族,他的生活為人所吸引。

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溥儀的皇座

偽滿皇帝溥儀行宮博物館,主要是以保護和修繕的方式,恢復當年偽滿皇宮的原有面貌,將溥儀行宮以及關於偽滿皇朝的相關資料以及展品,向世人所展示。雖然,偽滿皇宮絕對不比故宮來得宏偉,但卻有著一種精緻之感,宮內建築風格,揉合了中外特色,經過重新修葺,整個皇宮都顯得格外雅觀;可是,再別緻華美的皇宮,我想,對於溥儀來說,也只是一個牢籠;負上賣國的「傀儡皇帝」之名,帶著不能原諒自己情緒渡過餘生,這讓我記起了溥儀的自傳《我的前半生》裏所表達過的羞恥感:「……出賣整個東北,出賣自己的靈魂,以換得夢寐以求的那頂腥臭皇冠……」。在皇宮旁,還有另一個意義重大的東北淪陷史陳列館,館門外寫著「勿忘九.一八」幾個大字,館內展出了數千件關於當年東北淪陷的歷史資料、相片、證物等等的素材,雖然我大學時副修歷史,自問對中國歷史亦有一定的了解,可是在這種一步一史料的情景之下,更加填充了我對「九.一八事變」、東北淪陷、抗日戰爭的認知;這些英勇人物,這些殘酷而又真實的史事,我認為是每一個中國人應當要知悉的。懷著沉重的心情步出偽滿皇宮,因為明天即將離開長春,故刻意在舊城區遊走,細看一個這個曾經的悲傷之城,心中不禁生起一股憐惜和尊敬。

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勤民樓乃偽滿皇宮主體建築之一 溥儀處理政務之地
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偽滿皇宮內的御膳堂,用以晚宴招待。

其實,最初剛到抵長春時,感覺不是太好,整個城市都在進行工程塵土飛揚,誇張得沒有一條路是完成的。作為省會、最大工業大城、甚至是中國電影之都,可乍看之下不像一種一級城市的氣派。可是我不服氣,覺得一個城市總有他的個性,所以今天,我去了一趟偽滿皇宮博物院,就是溥儀的宮殿。在這個歷史的長廊中,一切都得以在博物館內被定格,「九一八東北淪陷」、「偽滿皇朝」等等……這城市有過一段讓人傷痛的過去,那是就算再多的機建工程都洗刷不了的歷史痕跡,甚至近十年,這裏經常會在工程動工的工地,發掘出侵華日軍留下的手榴彈、軍刀、望遠鏡等,像是鬧鐘般定時為人民響起了提示……現在的長春,還是處處工程,為的是讓整個城市帶來更好的交通網絡和規劃,我看過了當中的一些發展方向,都是很先進的項目,我期待數年後的長春新面貌。